STAY TUNED!



fābula HQ x c1
Самокатная 4с1

| В мастерской |
Джорджина Клепхэм

🎀👠💗🛼

Джорджина в своей студии в Лос-Анджелесе, 2023

Над чем ты сейчас работаешь?

Д.К.: В настоящее время я нахожусь в Лос-Анджелесе, где работаю над новой серией, часть объектов из которой будут представлены на групповой выставке в марте этого года. В этой серии я размышляю о том, что значит быть женщиной сегодня; в частности, о наших символах и идеалах находящихся под влиянием средств массовой информации, о нашей культурной истории, духовности и собственном самовыражении. Образы в этой серии живописных работ перетекают от тьмы к свету и к юмору, вдохновленные моим собственным опытом и фантазиями.

Такие аксессуары, как дизайнерские сумки и обувь, служат доспехами, которые мы выбираем для защиты, демонстрируя наш экономический статус и укрепляя ощущение сексуальной свободы и женской силы.

Как возникла идея создания этой серии?

Д.К.: В своей практике мне нравится обращаться к стереотипам: ставить их под сомнение и разрушать. В этот раз я хотела проанализировать свою собственную идентичность и вещи, которые на нее повлияли. Я рассматривала представления о женственности в коллективном сознании Запада. В центре внимания для меня были такие вопросы, как: почему мы одеваемся определенным образом и что влияет на наше стремление к постоянному самосовершенствованию. Такие аксессуары, как дизайнерские сумки и обувь, служат доспехами, которые мы выбираем для защиты, демонстрируя наш экономический статус и укрепляя ощущение сексуальной свободы и женской силы. В своей новой серии я часто обращаюсь к британским модельерам, которые были законодателями вкусов среди представителей моего поколения. Меня привлекает тот факт, что их творения пронизаны мистической аурой, которая выводит их из сферы повседневных объектов потребления и возводит в культовый статус. Это выражается в том, что эти предметы занимают центральную  роль в формировании идентичности сегодняшней вечно самокритичной, одержимой брендами «it-girl».

Кадр из фильма "Бестолковые" 1995г.
Кадр из фильма "Волшебник страны Оз" 1939г.

Меня вдохновляли женские персонажи в таких фильмах, как «Волшебник страны Оз» 1939 г. и «Бестолковые» 1995 г., а также картины эпохи Возрождения (в частности Раннего Нового времени), наряду с моими собственными фотографиями или видео. С тех пор, как ограничения, связанные с пандемией Covid-19, были сняты в Великобритании, я много путешествовала. Как и большинство людей я делаю фотографии везде, куда бы я ни пошла, и эта практика удивительным образом повлияла на создание визуального ряда для моей новой серии работ. Во время путешествий мне часто вспоминались противоречивые стереотипы, встречающиеся в Европейских сказках, передававшиеся из поколения в поколение.

Например, почему мы сексуализируем блондинок или наоборот видим их невинными? Дискриминируем людей на основании возраста или других

Обложка книги Марины Уорнер “From the Beast to the Blonde: On Fairy Tales and Their Tellers” 1995г.

различий во внешнем виде? Обществу предстоит пройти долгий путь для того, чтобы попытаться побороть это. В книге «From the Beast to the Blonde», изданной в 1995 году, Марина Уорнер исследует историю и значение подобных исторических клише, а также их более свежих, остроумных мутаций, к которым я часто обращаюсь в своей практике.

В традиционном нравоучительном нарративе – сказке большую роль играют животные, особенно если это животные-духи или проводники. Я часто использую образы диких существ в своих работах, соотнося их с определенными психологическими состояниями или личностями. Наши ожидания от характера и образа главной героини рассказа драматически меняются если ее сопровождает, например змея, а не болонка.

Одна из картин над которой я сейчас работаю — «Венера и Марс», вдохновленна шедеврами Боттичелли. В ней я заменяю образы греческих богинь любви и войны на образы мужчины и женщины в любовном диалоге, дополняя их натюрмортом в лесу, выполненным в жанре ванитас.

В своих работах я зачастую противопоставляю сферы «природного» и «искуственного (созданного человеком)». Это приближает меня к моим собственным корням – я выросла в деревенской части графства Дорсет. Образы лесных зверьков, инспектирующих содержимое дамской сумочки, как бы случайно оставленной в лондонском Челси, кажутся мне забавными. Я считаю, что кем бы мы ни были в жизни, мы все рано или поздно возвращаемся к природе, к истокам. Может быть, это и есть своего рода momento mori.

Художники, которые которыми я вдохновлялась в последнее время это: Леонор Фини, (1907–1996), Тамара де Лемпицка, (1898–1980), Карен Килимник, (1955), а также Гойя (1797–1798), особенно его серия принтов ‘Los caprichos.’

Как обычно проходит твой рабочий процесс?

Д.К.: Обычно я начинаю с работы со своим подсознанием, используя метод автоматического письма и рисунка, медитируя и наблюдая за тем, что получается. Все мои работы развиваются и вырастают из простых набросков. Затем, я создаю серию «уточняющих» цветных рисунков, экспериментируя с различными символами и цветами до тех пор, пока не буду довольна композицией. Я добавляю образы в нарратив, который разворачивается на холсте, накладывая на них историческую и гендерную символику цвета. Каждый отдельный элемент дополняет сюжетное полотно картины – мне нравится рассказывать истории с помощью своих работ.

Поработав с эскизами, я приступаю непосредственно к работе с холстом, грунтовкой и маслами – создаю подмалевок. Этот этап – одинаковый для всех моих живописных работ. Большое влияние на мою технику оказала академическая школа и работы старых мастеров.

Раньше мне хотелось, чтобы в моих работах было ощущение вечности, классической школы. Сейчас же мне интересно эксперементировать, создавать напряжение между категориями «старого» и «нового»; мне кажется именно это противопоставление лежит в основе того «сюрреалистического» впечатления, которое зачастую производят мои картины. Работая над ними, я до последнего не знаю, что получится в итоге, но я хочу, чтобы они были как можно более свободными как в сюжете, так и в технике.

©Copyright Fabula Gallery | by Rattlesnake Group Limited