Ирина Затуловская

Родился в 1954

Ирина Затуловская определяет жанр, в котором она работает, как «русское arte povera». Для ее работ характерна аскетичная манера, а стиль может быть охарактеризован эксперимент на грани неопримитивизма и минимализма. В качестве материала художница использует найденные объекты и предметы ежедневного обихода: фрагменты старой мебели, листы металла, камни.

В этих нетрадиционных материалах Ирину, по ее словам, привлекает их «правдивость», а также их жесткость: холст, в отличие от листа металла, вибрирует, не имеет особенного качества и фактуры. При этом материал в работах Ирины Затуловской всегда остается «живым», узнаваемым, не прячась за слоем краски. Найденные объекты в ее работах – это не механические носители, они сами по себе — явление, сами несут содержание.

Живописный язык Ирины лаконичен и изящен, а за внешней простотой ее объектов всегда кроется глубокая метафоричность, зачастую отраженная в названиях работ.

Работы Ирины Затуловской находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Государственном центре современного искусства, Новосибирском государственном художественном музее, Московском музее современного искусства; ГМузее современного искусства Kiasma, Городском музее Варшавы, Музее современного искусства в Тренто и Роверето, а также в других музеях и частных коллекциях России и других стран.

arrow-down pdf Подробнее