Ирина Старженецкая

Родился в 1943

Ирина Старженецкая принадлежит к поколению «молодых художников 70-х» — ярких мастеров, внесших в отечественное искусство новое мироощущение, новую стилистику, свое видение истории и современной жизни. Выпускница Суриковского института, ученица «советского импрессиониста» Алексея Грицая и советского «неоклассика» Дмитрия Жилинского, по свободе самовыражения она оставила своих учителей далеко позади. Ее резкая, свободная, размашисто-дикая живопись, гармонизирована тонко и точно найденным цветом, облагорожена глубокой культурной памятью. Сейчас Старженецкая — действительный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ.

Ирина Старженецкая соединяет в своем творчестве два пласта русской культуры. Пересечение этих мотивов создает индивидуальный почерк художника. С одной стороны, это русский авангард, его колористические поиски, эксперимент с формой. С другой – традиции древнерусской монументальной живописи, емкая выразительность символа, смелость овладения пространством. 

С конца 1970-х годов Ирина Старженецкая вместе со своим мужем, скульптором Анатолием Комелиным, подолгу живет в Тарусе, в собственном доме, ставшем их второй мастерской. На протяжении многих лет художники принимают участие в восстановлении и украшении храмов: храма Воскресения Христова и собора Петра и Павла в Тарусе, храма Малого Вознесения на Б.Никитской улице в Москве.
Во время работы они познают сложнейшую проблематику православных канонов. 
Цвет всегда являлся для художницы основой ее изобразительной речи. Ирина Старженецкая, как и древнерусские мастера, тонко чувствует звучание красок, используя их непосредственное воздействие на эмоциональное состояние человека. Сине-голубой «богородичный» цвет в ее работах – это цвет христианской надежды на спасение и воскресение в новом мире. 

Работы Ирины Старженецкой находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее музыкальной культуры им Глинки, Государственном музее истории Москвы, в Московском музее современного искусства, Музее современного искусства Людвига в Кельне, Новой галерее в Ахене, Словацкой национальной галерее и в художественных музеях городов России в Вологде, Иваново, Омска, Томска, Ярославля, а также в частных коллекциях Великобритании, США, Италии, Испании, Франции, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Австрии, Германии, России и других стран.

arrow-down pdf Подробнее