Анна Кузнецова

Родился в 1965

В своих работах Анна Кузнецова выстраивает связи между текстом и изображением, обращаясь к философскому и богословскому наследию и интерпретируя его в формате современного искусства: вступает в диалог с прошлым, перекидывая мосты в настоящее.

Среди персонажей-проводников в ее работах появляются Блаженный Августин и св. Тереза Авильская. Анна Кузнецова обращается к житиям женщин-юродивых: блаженная Ефросиния Колюпановская, урожденная княжна Евдокия Вяземская). Также ее интересует философия Блеза Паскаля, Людвига Витгенштейна, Льва Шестова; цитаты из их трудов она широко использует, интерпретируя и изучая воздействие их идей в контексте выбранных ей абстрактных визуальных образов. Отсылки к работам философов зачастую появляются в ее объектах из текстиля, в фотографии и видео-работах.

Изобразительная манера Анны Кузнецовой аскетична: она отказывается от изобилия материальных средств и эффектов в художественном высказывании в пользу интеллектуального и психического напряжения, создаваемого ей и направленного на зрителя.

Анна живет и работает в Москве, Петербурге и Тарусе. Она постоянно сотрудничает с художественными и научными институциями стран Европы. Ее работы находятся в коллекции искусства второй половины ХХ века А. Сандретти (Италия); коллекции Л. Бенеттон (Италия); в корпоративных и частных коллекциях России, Германии, Франции, Англии, Бельгии, Японии и других стран.

arrow-down pdf Подробнее